首    页 工作动态 通知公告 资料下载 外侨知识 在线互动
关于在全市外侨系统中深入开展“两强化两提高一促进”活动的通知
发布时间: 2017-02-22   浏览次数:  稿件来源  [ ]

盐市外〔2017〕3号

 

各县(市、区)外办、侨办,市经济技术开发区、城南新区相关职能部门,办机关各处室,各直属单位:

为贯彻落实中央外事工作会议和党的十八届六中全会精神,聚集新常态下外侨工作新挑战、新任务、新作为,进一步推进机关作风转变,提高党员干部素质,切实增强服务发展能力和水平。经研究,决定在全市外侨系统中深入开展以“强化看齐意识、强化服务意识、提高队伍建设、提高制度建设、促进外事侨务港澳工作上新台阶”为主要内容的实践活动。具体通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,巩固“党的群众路线”、“三严三实”和“两学一做”系列教育实践活动成果,坚持以服务为主线,以转变作风为重点,以群众满意为目标,切实加强党员干部队伍建设,全面提升党员整体素质,赢得群众的信任和拥护。通过开展“两强化两提高一促进”活动,引导机关党员干部带头讲党性、重品行、作表率,积极深入基层为群众办实事、解难题,带动全市外侨系统改作风、提效能,开创工作新局面。

   二、主要措施

(一)强化看齐意识。“人心齐、泰山移”,看齐代表着思想的统一,彰显着力量的凝聚,诠释着共同的担当。外侨干部尤其要增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、指导工作,服务发展。一是思想上高度统一。看齐意识首先在于思想上的看齐,要在思想上对上自己看齐,时时对照,事事提醒,以内心的自省保持看齐的常态。不忘初心,高举旗帜,不断打牢听党指挥、忠诚使命的思想基础。二是政治上坚定自信。外侨干部必须保持坚强的政治定力,在政治立场上不动摇、政治方向上不偏移、政治行为上不放松,始终同党中央保持高度一致,与省、市委步调一致。三是行动上同步向前。当前正是奋力夺取全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城的关键时期,需要我们强化看齐意识,践行看齐要求,积极向中央和省、市委的部署看齐,在围绕中心、服务大局中敢挑重担、多出经验、多作贡献。四是作风上从严从实。要努力做向党中央看齐的“排头兵”,在工作作风上下功夫,在纪律作风上下功夫,在依法履职上下功夫,以严和实的作风狠抓各项工作落实。严格执行《准则》和《条例》要求,全面落实党风廉政建设“两个责任”。

(二)强化服务意识。全市外侨系统要牢固树立“以人为本,外侨为民”、服务地方经济发展的理念,正确认识和把握当前国际国内形势,探索外侨港澳工作服务地方经济的切入点,使地方外事侨务港澳工作更加走近基层,贴近民众。一是找准服务重点。“走出去”征求意见、“请进来”听取意见、“背靠背”收集意见,找准基层和群众的服务需求。对征求到的意见建议,逐一进行梳理归类,确定出群众需求的服务项目。对这些项目定预期目标、定工作进度、定解决时限、定分管领导、定责任人员,切实抓好落实。二是改进服务方式。通过设立公示栏、印发手册、网站公开等方式,公开部门职责、业务范围、责任处室及办事程序,为群众办理业务提供便利。组织开展“三清三实三帮”活动,引导党员干部真正深入基层、深入群众办实事、办好事。扎实开展调查研究,组织党员干部走出去,深入企业、深入地头,在一线调查研究、在一线解决问题。三是增强服务实效。各单位要按照不同对象不同服务的要求,找准服务的结合点,制定切实有效的活动载体。在联系社区中重点要围绕改善民生、扶贫救困、和谐稳定等方面开展服务;在联系企业中重点要围绕转方式调结构、项目建设、市场开拓、信贷融资搞好服务。

(三)提高队伍建设。全市外侨系统要内强素质、外树形象,加强理论学习、提升业务能力、注重习惯养成,全面提升队伍建设能力。一是注重理论学习。一天不学问题多,两天不学走下坡,学习是党员干部掌握知识、开展工作的重要方法,更是带好队伍的重要途径。各单位要充分利用活动室、微学堂、网站等平台,对学习内容进行精选,读原著、学原文、悟原理,学以致用。二是注重人才培养。结合新形势下外侨工作的发展,加大对外事干部的培训力度,促进外事干部的梯队培养和知识更新,提高外事工作的整体水平,积极为中央总体外交和盐城经济建设、社会发展服务。三是注重沟通协作。认真落实谈心谈话制度、家庭走访等制度,及时了解干部职工的思想状况、工作状态、纪律作风和社会交往、家庭状况等,让每位职工感受来自外侨大家庭的温暖。同时,定期组织拓展活动,切实加强沟通与协作,提高队伍的凝聚力和战斗力。

(四)提高制度建设。古语有云“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,是事业成功的重要保证。科学制度体系的建立,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。一是认真梳理已有制度。各部门、单位要结合履职实际,对贯彻已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好立、改、废工作。二是建立制度体系。对于实践证明行之有效、基层群众认可的制度,予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,切实形成利于遵循、方便落实、便于检查的制度体系。三是加大执行力度。加强制度公开和宣传,推动制度落实;加大监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实;畅通信访、网络、电话等监督渠道,让群众监督制度执行情况。

(五)促进外事侨务港澳工作上新台阶。全市外事侨务系统要立足新常态,适应新要求,明确目标,突出重点,围绕“一带一路”国家战略和FTA中韩自贸协定,积极主动服务国家外交大局、积极主动融入全市发展升级主战场、积极主动搭建引资引智平台和促进对外交流合作等平台,科学谋划、创新思路、务实举措、力求实效,努力开创我市外事侨务港澳工作新局面。

三、组织领导

各部门、单位要把“两强化两提高一促进”活动摆上重要议事日程,高度重视,周密部署,精心组织,确保活动有序开展、扎实推进、取得实效。

(一)加强领导,落实责任。市外侨办成立由党组书记、主任刘光球同志任组长,办领导班子成员为成员的活动领导小组,负责本次活动的组织、指导、协调和督查工作。领导小组办公室设在秘书处,由秘书处负责组织实施。各县(市、区)外办、侨办也要成立相应组织机构,制订具体实施方案,明确职责分工,确保活动取得实效。

(二)精心组织,形成合力。各地外办、侨办和本办各处室要结合工作实际,切实开展活动,创出自身特色,使活动内容更加新颖、形式更加多样、载体更加丰富,增强活动的针对性、实效性和吸引力。全体党员干部要主动配合,形成合力。

(三)加强督查,务求实效。要把本次活动与做好各项本职工作以及党员干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。领导小组要对活动开展进行全程指导。要及时掌握情况,总结推广好的做法,确保活动取得扎扎实实的成效。

各县(市、区)和本办各处室(单位)开展活动的情况,请及时报市外办秘书处。活动开展情况,纳入年终综合考核,活动成果作为表彰奖励的重要依据。

特此通知。

 

 

 

盐城市人民政府外事办公室

 盐城市人民政府侨务办公室

2017年2月22日

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市人民政府外事办公室 Copyright© 2012 All Rights Reserved.
地址:盐城市世纪大道19号1308室  邮编:224005  电话:0515-80501308
备案编号:苏ICP备05000666号
当前访问量: