首    页 工作动态 通知公告 资料下载 外侨知识 在线互动
盐城市人民政府侨务办公室关于印发《盐城市侨务工作“进三区”指导意见》的通知
发布时间: 2017-02-20   浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

盐市侨〔2017〕2号

 

各县(市、区)侨办,盐城经济技术开发区、城南新区侨务工作职能部门:

为进一步加强我市侨务工作进社区、进校区、进园区工作,提高为侨服务能力和水平,更好地凝聚侨心、汇聚侨力,我办结合国家、省相关文件精神,制定了《盐城市侨务工作“进三区”指导意见》,现印发给你们。请结合实际情况,因地制宜、精准施策、推动工作开展。

 

 

盐城市人民政府侨务办公室

2017年2月20日

 

盐城市侨务工作“进三区”指导意见

 

为深入贯彻江苏省侨办关于进一步加强侨务进社区、进校区、进园区工作(以下简称“进三区”)相关意见,顺应国内外侨情发展变化,着力提升为侨服务能力和水平,更好地团结和凝聚侨界力量,为地方经济和社会发展服务, 根据国务院侨务办公室、民政部《关于进一步加强社区侨务工作的意见》(国侨发〔2011〕13号),江苏省侨办《关于进一步加强我省高校侨务工作的意见》(苏侨发〔2016〕210号)以及江苏省侨办《关于进一步加强我省园区侨务工作的意见》(苏侨发〔2016〕211号)等文件精神,结合我市实际,就开展侨务工作“进三区”提出如下指导意见:

一、 目的意义

随着改革的持续深入和人才强国战略的逐步实施,国内外侨情发生着深刻变化,海外华侨华人中越来越多的知识精英及高端人才回到国内寻求新的事业发展,园区、校区成为海外精英回国发展的重要方向,海外高端人才已经成为城市建设与发展的重要支撑。另一方面,出国留学人员也在不断增加,华侨新生代及其眷属队伍也在不断扩大,社区侨务工作与经济工作联系越来越紧密,侨务工作越来越社会化。因此,积极开展侨务“进三区”工作,是不断丰富我市国内侨务工作,延伸侨务工作触角的一项重要内容,也是策应我市人才战略,推动经济和社会更快更好发展的重要举措。

二、 工作目标

按照分类指导的原则,在华侨、外籍华人、归侨、侨眷、海归人才、海外留学生、侨港资企业集中的社区、校区、园区构建起功能完善、组织健全、服务周到、活动丰富的为侨服务工作网络。

(一)在街道社区开展创建社区侨务工作示范单位活动。加大“侨法宣传角”、 “侨之家”建设工作力度,按照网络健全,基础扎实,制度规范,阵地设施完备,双向服务工作机制成效明显等标准,不断提高为侨服务工作水平。

(二)在校区设立“为侨服务工作站”。按照政策法规、涉侨事务、侨界民生和事业发展“四位一体”的框架,搭建引侨、兴侨、助侨、利侨工作平台,积极开展为侨服务各项工作,让侨胞安心事业,舒心生活。同时,积极发挥华侨、外籍华人和海归人才、海外留学生的知识优势、智力优势,为我市经济社会发展奉献智慧和力量。

(三)在经济园区设立“华侨华人创新创业服务中心”。通过开设一个涉侨行政服务窗口,打造一个为侨服务综合平台,建立一个为侨服务互联网络,完善一套统筹协调工作机制,建立广覆盖、多层次、系统化、长效能的园区为侨公共服务体系。同时,注重发挥侨胞在技术、管理、项目、智力、海外人脉等方面的优势,为园区建设和经济社会发展贡献力量。

三、工作任务

(一)建立侨情资料库。在侨务资源集中的社区、校区、园区开展华侨、外籍华人,归侨、侨眷,海归人才、海外留学生及侨商侨企等侨情调查,建立侨情数据库,保持动态管理与及时更新。根据问题引领和需求引领,建立需求信息管理档案,及时掌握侨胞的困难和诉求,为他们排忧解难,提供帮助,为政府侨务部门制定和修改侨务政策法规提供依据。

(二)落实侨务政策和法律法规。通过开展侨务政策法规宣传,提供政策咨询和为侨法律服务,落实各项涉侨政策法规;通过受理信访投诉、调解矛盾纠纷等,依法维护和保障侨胞的合法权益;通过协调公安、人社、教育等相关职能部门,解决出入境待遇、恢复户口、回国定居、家属就业、社会保障、子女就学等涉侨具体问题,保障服务对象享有基本公共服务。

(三)搭建事业发展平台。为华侨华人、归侨侨眷、海外高层次人才及侨商侨企的就业创业、发展事业等提供政策支持和发展服务。通过举办科技沙龙、市场对接等活动,搭建服务对象与金融市场对接平台;通过政府购买服务的方式,为服务对象提供业务培训,引导支持其事业发展;通过构建园区与高校合作交流平台,推动科研成果和项目转化。

(四)拓宽沟通交流渠道。建立网上服务平台,通过微信群、qq群等方式及时发布工作动态和政策信息,在线解答相关咨询,及时听取华侨华人的意见和建议,增强联系,增进感情,提高服务效率。

(五)建立慰侨服务机制。定期走访慰问服务对象,关心服务对象的工作和生活情况;开展体育文化、亲子互动等活动,丰富服务对象的业余生活;对生活困难的及时给予救助,对孤寡空巢老年归侨侨眷开展送温暖、送医疗、送文化等精神文化关爱活动;开展定期体检、健康咨询,保障服务对象的身心健康。

(六)发挥侨界智囊优势。发挥侨界专家和专业优势,围绕国家“一带一路”、“长三角一体化”战略,聚焦我市“产业强市、生态立市、富民兴市”发展战略和建设“强富美高”新盐城目标,召开座谈交流会,开展专题调研,问策于侨,提出具有前瞻性、综合性和科学性的政策建议。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为侨服务既是各级党委、政府的重要职责,也是社区、校区、园区等统战、人才、科技、民生工作的重要内容。“三区”党委(党组织)和行政部门应高度重视,建立多部门联合的侨务工作协调机制,加强各方面的工作配合。政府侨务部门要积极加强与“三区”的统筹协调,调动各方积极性,实现侨务进“三区”工作的有机衔接。

(二)建立工作机构。侨务资源集中的社区、校区、园区应成立侨务工作领导小组,由班子成员担任组长,指定一名专职侨务干部,负责与政府侨务部门保持联系,开展日常侨务工作。条件具备的高校,可在校统战部下设侨务办公室,由统战部副部长兼任侨办主任。

(三)完善工作制度。建立符合“三区”侨情特点,为侨服务的制度体系。建立健全调查研究、联谊交流、工作开展及内部管理等相关制度。加强思想建设、组织建设、机制建设、载体建设,不断提高侨务工作的科学化水平。

(四)夯实工作基础。因地制宜,在现有阵地及设施的基础上,突出为侨服务功能。集中侨务工作优势,努力打造侨务宣传长廊、侨胞接待室、文化活动中心、体育活动中心、温馨侨家等载体,展示侨务工作特色,提升侨界人士的参与感和认同感。

(五)建立激励机制。建立侨务工作表彰机制,通过先进带动、示范引领,不断推动侨务工作创新发展和科学发展。每年按照要求和创建标准申报侨务示范单位,对积极参与创建工作的单位,给予授牌表彰,对其中侨务工作突出的单位,推荐上报省侨办、国侨办给予表彰奖励。

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市人民政府外事办公室 Copyright© 2012 All Rights Reserved.
地址:盐城市世纪大道19号1308室  邮编:224005  电话:0515-80501308
备案编号:苏ICP备05000666号
当前访问量: